M1635. О разбиении сторон правильного треугольника на $n$ равных отрезков.

Задача из журнала «Квант» (выпуск №2, 1998).

Условие

    Каждая сторона правильного треугольника разбита на $n$ равных отрезков, и через все точки деления проведены прямые, параллельные сторонам. Данный треугольник разбился на $n^{2}$ маленьких треугольников-клеток. Треугольники, расположенные между двумя соседними параллельными, образуют полоску.

  1. Какое наибольшее число клеток можно отметить, чтобы никакие две отмеченные клетки не принадлежали одной полоске ни по одному из трёх направлений, если $n=10$?
  2. Тот же вопрос для $n=9$.

Решение

  1. На рисунке 1 показан способ отметить 7 треугольников. Чтобы доказать, что при $n=10$ нельзя отметить 8 треугольников, разрежем исходный треугольник средними линиями на четыре треугольника. Каждый из них состоит из 25 треугольничков. Обозначим количества отмеченных треугольничков в угловых треугольниках буквами $k,l,m$, а в центральном — $n$. Тогда $k+l+n \leq 5$, поскольку два угловых треугольника вместе с центральным состоят из 5 полос. Аналогично,$l+m+n \leq 5$ и $m+k+n \leq 5$.
    Сложим эти три неравенства: $2k+2l+2m+3n \leq 15$. Следовательно, $ k+l+m+n \leq \frac{1}{2} \cdot (2\cdot k+2\cdot l+2\cdot m+3\cdot n)\leq \frac{15}{2} < 8 $.
  2. Решим задачу для произвольного $n$. Рассмотрим одну из сторон исходного треугольника и пронумеруем полоски соответствующего направления следующим образом: полоска, прилегающая к стороне, пусть будет иметь номер 1; следующая за ней — номер 2;…; полоска, состоящая из одного треугольника, примыкающего к вершине исходного большого треугольника, получит номер $n$.
    Теперь положение любого из $n^{2}$ треугольничков можно задать тройкой чисел — номеров полосок, в которых он лежит.
    Уточнение о номерах полосок

    Тройки номеров являются дискретным аналогом барицентрических координат, при которых положение любой точки, лежащей внутри правильного треугольника, определяется расстояниями до трёх его сторон. Сумма этих расстояний, как легко проверить, равна высоте треугольника.

    [свернуть]

    Введённые нами тройки номеров = «координаты» треугольничков — не могут принимать произвольные значения. Их сумма равна $n+2$, если треугольничек расположен «остриём вверх» (т.е. ориентирован так же, как исходный большой треугольник), и равна $n+1$, если «остриём вниз».
    Предположим, отмечены $k$ треугольников, никакие два из которых не попали в одну полоску. Оценим сумму $S$ всех их координат двумя способами. С одной стороны, сумма координат любого треугольника не превышает $n+2$, поэтому $ S\leq k\cdot (n+2) $. С другой стороны, сумма значений одной из координат по всем отмеченным треугольникам не меньше чем $1+2+3+\cdots +k=\frac{k\cdot (k+1)}{2}$. Значит, $3\cdot \frac{k\cdot (k+1)}{2}\leq S\leq k\cdot (n+2)$, откуда $3\cdot \frac{k+1}{2}\leq n+2$, т.е. $k+1\leq \frac{2\cdot n+4}{3}$. Итак, $k\leq \frac{2\cdot n+1}{3}\cdots$.
    Отметить $[\frac{2\cdot n+1}{3}]$ треугольничков можно следующим образом. Рассмотрим число $m=[\frac{n+1}{3}]$. На основании исходного треугольника отметим $(m+1)-й$ слева треугольничек, расположенный остриём вверх. В этой же вертикали отметим и все остальные треугольнички, ориентированные остриём вверх (рис.2).

    Всего в этой вертикали отмечено $(m+1)$ треугольничков. На второй горизонтальной полосе большого треугольника отметим $(2\cdot m+1)-й$ (считая слева) треугольничек, расположенный остриём вверх. Отметим и все остальные треугольнички этой вертикали, ориентированные остриём вверх. Всего в этой вертикали будет отмечено $n-1-2\cdot m$ треугольничков.
    Общее количество отмеченных треугольничков есть $m+1+n-1-2\cdot m=n-m=n-[\frac{n+1}{3}]=[\frac{2\cdot n+1}{3}]$.
    Чтобы проверить последнее равенство, достаточно разобрать три случая: $n$ равно $3\cdot a, 3\cdot a+1$ и $3\cdot a+2$.

Интегралы Эйлера

Интеграл Эйлера-Пуассона

Интеграл Эйлера-Пуассона

Определение

Интеграл вида
$$
\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-x^{2}}\; \; dx=\frac{1}{2}\sqrt{\pi}
$$
называется интегралом Эйлера-Пуассона.

Вычисление

Для вычисления интеграла Эйлера-Пуассона, обозначаемого буквой $ I $, следует провести замену переменной интегрирования, после чего найти значение интеграла, являющегося квадратом искомого интеграла Эйлера-Пуассона — $ I^{2} $. При подсчёте последнего следует учесть и обосновать проведение в нём изменения порядка интегрирования. Интеграл $ I^{2}$ путём замены переменной сведём к подсчёту табличного интеграла, а его значение равняется $\frac{\pi }{4}$. Откуда и получен искомый результат интеграла Эйлера-Пуассона $I=\frac{\sqrt{\pi} }{2}$.
$\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{u^{2}}\; du=\begin{bmatrix} u=xy & du=y\; \; dx\\ u\in(0;+\infty) & x\in(0;+\infty) \end{bmatrix}= \overset {\infty}{\underset {0}{\int}}y\cdot e^{- (xy)^{2}}\; \; dx=$ $=y\cdot \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-(xy)^{2}}\; \; dx=I. $
Рассмотрим следующее равенство:
$\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}y\cdot e^{-y^{2}}\; dy \overset {\infty}{\underset{0}{\int}}e^{-(x\cdot y)^{2}}\; \; dx=\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}e^{-y^{2}}\; dy\cdot \overset
{\infty}{\underset{0}{\int}}e^{-u^{2}}\; du=$
$=\begin{bmatrix}\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}e^{-u^{2}}\; du \cdot \overset{\infty}{\underset{0}{\int}}e^{-u^{2}}\; du\end{bmatrix}=I^{2}.$
$ I^{2}= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-y^{2}}\; dy\cdot y \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-(x\cdot y)^{2}}\; \; dx= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\; \; dx \overset
{\infty}{ \underset {0}{\int}}y\cdot e^{-y^{2}-(x\cdot y)^{2}}\; dy=$
$=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\; \; dx \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}y\cdot e^{-y^{2}\cdot (1+x^{2})}\; dy=$
$= \left\{\begin{matrix} \frac{1}{2} \overset {\infty}{\underset {0}{\int}}2\cdot y\cdot e^{-y^{2}\cdot (1+x^{2})}\; dy=[ t=y^{2}; 2\cdot y=\; dt ]=\end{matrix}\right. $
$\left.\begin{matrix}=\frac{1}{2}\cdot \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-t\cdot (1+x^{2})}\; dt=\left.\frac{1}{2}\cdot \frac{e^{-t\cdot (1+x^{2})}}{-
(1+x^{2})}\right|^{\infty}_{0}=\frac{1}{2\cdot (1+x^{2})}\end{matrix}\right\}=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\; \; dx\frac{1}{2\cdot (1+x^{2})}= $
$=\frac{1}{2} \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\; \; dx}{1+x^{2}}=\left.\frac{1}{2} \arctan x\right|^{\infty}_{0}=\frac{1}{2}\cdot \frac{\pi }{2}=\frac{\pi }{4} .$
$I^{2}=\frac{\pi }{4},I=\frac{\sqrt{\pi }}{2}. $

[свернуть]

Эйлеров интеграл первого рода (бета-функция)

Определение

Эйлеровым интегралом первого рода (бета-функцией) называется функция вида
$$
B(\alpha,\beta)=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha-1}\cdot(1-x)^{\beta-1}\; \; dx.\; \; (1)
$$
График бета-функции можно посмотреть здесь.

Теорема (о свойствах интеграла первого рода)

Бета-функция имеет следующие свойства:

  1. Область определения

    Для сходимости интеграла $(1)$ при $x=0$ необходимо и достаточно, чтобы выполнялось следующее: $\alpha>0$, а для сходимости интеграла при $x=1$ необходимо и достаточно, чтобы $\beta>0$.

  2. Симметричность

    $$
    B(\alpha , \beta )=B(\beta , \alpha ).
    $$

    Доказательство

    $ B(\alpha,\beta)=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot (1-x)^{\beta -1}\; \; dx=$
    $=\begin{bmatrix}x=1-t & x=0 & t=1 \\ \; \; dx=-\; dt & x=1 & t=0 \end{bmatrix}=$
    $=-\overset {0}{ \underset {1}{\int}}(1-t)^{\alpha -1}\cdot (\not{1}-\not{1}+t)^{\beta -1}\; dt=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\beta -1}\cdot (1-t)^{\alpha -1}\; dt=$
    $=B(\beta,\alpha). $

    [свернуть]
  3. Формула понижения

    При $\alpha >1 $
    $$
    B(\alpha,\beta)=\frac{\alpha -1}{\alpha +\beta -1}\cdot B(\alpha-1,\beta).
    $$

    Доказательство

    $ B(\alpha,\beta)=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot (1-x)^{\beta -1}\; \; dx= $
    $=\begin{bmatrix}u=x^{\alpha -1} & dv=(1-x)^{\beta -1}\; \; dx \\ \; du=(\alpha -1)\cdot x^{\alpha -2}& v=\frac{(1- x)^{\beta }}{-\beta }\end{bmatrix}= $
    $=\left.-\frac{x^{\alpha -1}\cdot (1-x)^{\beta }}{\beta }\right|^{\infty}_{0}+\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -2}\cdot (1-x)^{\beta}\; \; dx= $
    $=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -2}\cdot( (1-x)^{\beta-1}\cdot (1-x))\; d\beta= $
    $=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -2}\cdot( (1-x)^{\beta-1}-x\cdot (1-x)^{\beta -1})\; d\beta= $
    $=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot(B(\alpha-1,\beta)-B(\alpha,\beta)); $
    $ B(\alpha,\beta)=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot B(\alpha-1,\beta)- \frac{\alpha -1}{\beta }\cdot B(\alpha,\beta)); $
    $ B(\alpha,\beta)(1+\frac{\alpha -1}{\beta })=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot B(\alpha-1,\beta); $
    $ B(\alpha,\beta)(\frac{\beta +\alpha -1}{\beta })=\frac{\alpha -1}{\beta }\cdot B(\alpha-1,\beta); $
    $ B(\alpha,\beta)=\frac{\alpha -1}{\not{\beta}}\cdot\frac{\not{\beta}}{\beta +\alpha -1}\cdot B(\alpha-1,\beta)=\frac{\alpha -1}{\alpha +\beta -1}\cdot B(\alpha-1,\beta). $

    [свернуть]
  4. Интегральное представление бета-функции

    Интегральным представлением бета-функции называется функция вида
    $$
    B(\alpha,\beta)= \overset {\infty}{\underset{0}{\int}}\frac{y^{\alpha-1}}{(1+y)^{\alpha +\beta }}\; dy.
    $$

    Доказательство

    $ B(\alpha,\beta)=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot (1-x)^{\beta -1}\; dx= $
    $=\begin{bmatrix}x=\frac{y}{1+y} \; \; \; \; \; dx=\frac{1+\not{y}-\not{y}}{(1+y)^{2}}\; dy=\frac{1}{(1+y)^{2}}\; dy\\1-x=1-\frac{y}{1+y}=\frac{1+\not{y}-\not{y}}{(1+y)}\; dy=\frac{1}{(1+y)} \; \; \; \\ x=0 \; \; \; y=0\\ x=1\; \; \; x=\frac{y}{1+y}-1=0 \; \; \; y \to \infty \; \; \; \frac{1}{(1+y)}=0 \end{bmatrix}=$
    $= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}(\frac{y}{1+y})^{\alpha -1}\cdot (\frac{1}{(1+y)})^{\beta -1} \frac{\; dy}{(1+y)^{2}}= \overset{\infty}{\underset{0}{\int}}\frac{y^{\alpha-1}}{(1+y)^{\alpha-1+\beta-1+2}}\; dy=\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}\frac{y^{\alpha-1}}{(1+y)^{\alpha +\beta}}\; dy.$

    [свернуть]

Примеры

  • Пример 1

    $ \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{y^{-\frac{1}{2}}}{1+y}\; dy=$ $\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\; dy}{\sqrt{y}\cdot(1+y)}=$ $\begin{bmatrix} y=z^{2}
    \end{bmatrix}=$ $\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{2\cdot \not{z}\; dz}{\not{z}(1+z^{2})}=$ $2\cdot \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\; dz}{1+z^{2}}=$ $=2\cdot \left.\arctan z\right|^{\infty}_{0}=$ $2\cdot \frac{\pi }{2}=$ $\pi. $

    [свернуть]
  • Пример 2

    $ I=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}x^{p-1}\cdot (1-x^{m})^{q-1}\; \; dx\; \; p,q,m> 0$
    $I=\begin{bmatrix}x^{m}=t & x=\sqrt[m]{t}=t^{\frac{1}{m}} & x=0 & t=0 \\ &\; \; dx=\frac{1}{m}\cdot t^{\frac{1}{m}-1}\; dt & x=1 & t=1 \\ \end{bmatrix}=$
    $=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}(t^{\frac{1}{m}})^{p-1}\cdot (1-t)^{q-1}\cdot \frac{1}{m}\cdot t^{\frac{1}{m}-1}\; dt=$
    $=\frac{1}{m}\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\frac{p-1+1-m}{m}}\cdot (1-t)^{q-1}\; dt=$
    $=\frac{1}{m}\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\frac{p}{m}-1}\cdot (1-t)^{q-1}\; dt=\frac{1}{m} \cdot B(\frac{p}{m};q).$

    [свернуть]
  • Пример 3

    $B(\frac{1}{2};\frac{1}{2})=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\frac{1}{2}-1}\cdot (1-t)^{\frac{1}{2}-1}\; dt=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}\frac{\; dt}{\sqrt{t}\cdot \sqrt{1-t}}=$
    $=\begin{bmatrix} t=\cos^{2}\varphi\; \; \; \sqrt{\cos^{2}\varphi}=\cos\varphi & \sqrt{1-\cos^{2}\varphi}= \\ dt=2\cdot
    \cos\varphi\cdot(-\sin \varphi )\; \; d\varphi & =\sqrt{\sin^{2}\varphi}=\sin \varphi\\ t=0 & \varphi =\frac{\pi }{2} & \\ t=1& \varphi =0\end{bmatrix}=$
    $=-\overset {\frac{\pi }{2}}{ \underset {0}{\int}}\frac{2\cdot \not{\cos \varphi}\cdot \not{\sin\varphi}d\varphi}{\not{\cos \varphi}\cdot \not{\sin\varphi}}=2\cdot \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \; \; d\varphi
    =\not{2}\cdot\frac{\pi }{\not{2}}=\pi. $

    [свернуть]
  • Пример 4

    $ B(1,b)=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{1-1}\cdot (1-t)^{b-1}\; dt=$
    $=\begin{bmatrix} t=\cos ^{2}\varphi & \; dt=2\cdot \cos \varphi\cdot (-\sin \varphi)\; \; d\varphi \\ t=0 &\varphi=\frac{\pi}{2}
    \\ t=1 & \varphi=0 \end{bmatrix}=$ $=\overset {\frac{\pi }{2}}{ \underset {0}{\int}}(\sin^{2}\varphi)^{b-1}\cdot 2\cdot \cos \varphi \cdot \sin \varphi \; d\varphi=$
    $=2\cdot \overset {\frac{\pi }{2}}{ \underset {0}{\int}}\sin ^{2\cdot b-2}\varphi \cdot \cos
    \varphi \cdot \sin \varphi \; d\varphi=$
    $=2\cdot \overset {\frac{\pi }{2}}{ \underset {0}{\int}}\sin ^{2\cdot b-1}\varphi \cdot \cos \varphi \; d\varphi=$ $\begin{bmatrix}t=\sin \varphi & \; dt=\cos \varphi \; \; d\varphi \\ \varphi=0 & t=0 \\ \varphi=\frac{\pi }{2} & t=1 \end{bmatrix}=$
    $=2\cdot \overset {\frac{\pi }{2}}{ \underset {0}{\int}}t^{2\cdot b-1}\; dt =\not{2}\cdot \left.\frac{t^{2\cdot b}}{\not{2}\cdot b}\right|_{0}^{1}=\frac{1}{b}-0=\frac{1}{b}.$

    [свернуть]

Тесты на проверку усвоенного материала по бета-функции Эйлера

    Данный тест проверяет на сколько хорошо и внимательно был пройден материал по бета-функции. В тесте присутствуют вопросы как на знание теории, так и на знание практики. Внимательно читайте вопросы, т.к. в тесте присутствуют вопросы, где нужно выбрать несколько вариантов ответов.

Эйлеров интеграл второго рода (гамма-функция)

Определение

$$\Gamma(\alpha )= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\; dx.\; (2)$$
Функция, определённая интегралом $(2)$, называется эйлеровым интегралом второго рода (гамма-функция).

График гамма-функции

Графическое изображение интеграла второго рода

Теорема (о свойствах гамма-функции Эйлера)

Гамма-функция имеет следующие свойства:

  1. Область определения

    Для сходимости интеграла $(2)$ в нуле требуется, чтобы выполнялось условие $\alpha > 0$. На бесконечности интеграл $(2)$ сходится при
    любом $\alpha \in R $, так как множитель $e^{-x} $ убывает на бесконечности быстрее любой степени переменной $x $.
    Таким образом, функция $(2)$ определена при $\alpha > 0$.

  2. Формула для производных гамма-функции

    Производная гамма-функции Эйлера определяется формулой
    $$
    \Gamma^{n}(\alpha )= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}e^{-x}\ln ^{n}x\; \; dx.\; (3)
    $$

    Доказательство

    При получении формулы $(3)$ было проведено дифференцирование гамма-функции Эйлера $(2)$, для чего операция дифференцирования была внесена под знак интеграла:
    $ {\Gamma}'(\alpha )=\frac{d}{d\alpha } \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\; \; dx= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{d}{d\alpha }\cdot
    x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\; \; dx= $
    $= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\cdot \ln x\; \; dx,$
    ${\Gamma}»(\alpha )=\frac{d}{d\alpha } \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\cdot \ln x\; \; dx= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha-1}\cdot e^{-x} \ln ^{2}x\; \; dx,…\; .$
    Для законности этой операции необходимо доказать равномерную сходимость относительно параметра $\alpha $ интеграла $(3)$ при $n\in N $
    на каждом отрезке $[a;b] \in (0;+\infty)$.
    Если $0<a\leq \alpha$, то т.к $x^{\frac{\alpha }{2}}\cdot \ln ^{n}x \to 0 $ при $x \to 0 $ найдётся такое число
    $c_{n}>0$, что
    $$
    \begin{vmatrix}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\cdot \ln^{n}x \end{vmatrix}<x^{\frac{\alpha }{2}-1}
    $$
    при $0<x\leq c_{n}$.
    На основании мажорантного признака равномерной сходимости можно заключить, что интеграл $\int_{0}^{c_{n}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\cdot \ln ^{n}x\; \; dx $
    сходится равномерно по $ \alpha$ на промежутке $[a;+\infty] $.
    Если $\alpha\leq b<+\infty$, то при $x\geq 1$
    $$
    \begin{vmatrix}x^{\alpha-1}\cdot e^{-x}\cdot \ln^{n}x\end{vmatrix}\leq x^{b-1}\cdot e^{-x}\cdot \begin{vmatrix}\ln ^{n}x\end{vmatrix}.
    $$
    На основании мажорантного признака равномерной сходимости можно заключить, что интеграл $\int_{c_{n}}^{+\infty}x^{\alpha-1}\cdot e^{-x}\cdot \ln ^{n}x\; \; dx $
    сходится равномерно по $\alpha$ на промежутке $(0;b)$.Таким образом,интеграл $(3)$ сходится равномерно по $\alpha$ на любом
    отрезке $[a;b] \in (0;+\infty)$. А это означает, что дифференцирование под знаком интеграла законно.
    Следовательно, на всём промежутке$\alpha >0 $ гамма-функция бесконечно дифференцируема и для неё справедлива формула $(3)$.

    [свернуть]
  3. Формула понижения

    Соотношение вида
    $$
    \Gamma(\alpha +1)=\alpha \cdot \Gamma(\alpha )
    $$
    называется формулой понижения для гамма-функции Эйлера.

    Доказательство

    $\Gamma(\alpha +1)= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha}\cdot e^{-x}\; \; dx=\begin{bmatrix} u=x^{\alpha } \; \; \; dv=e^{-x}\; \; dx\\ \; du=\alpha \cdot x^{\alpha -1}\; \; dx \; \; \; v=-e^{-x} \end{bmatrix}=$
    $=\left.\begin{matrix}x^{\alpha}\cdot e^{-x}\end{matrix}\right|^{\infty}_{0} + \alpha \cdot \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}e^{-x}\; \; dx=\alpha \cdot \Gamma(\alpha ).$
    Замечание
    $\Gamma(1)= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}e^{-x}\; \; dx=1$. Из этого свойства гамма-функции вытекает, что при $n \in N$:
    $\Gamma(n)=n\cdot \Gamma(n)=n\cdot (n-1)\cdot \Gamma(n-1)=$ $=n\cdot (n-1)\cdot (n-2)\cdot \Gamma(n-2)=…=$ $=n\cdot (n-1)\cdot (n-2)\cdot…\cdot 1=n!\; .$
    То есть $\Gamma(n)=n! \; $.

    [свернуть]
  4. Формула Эйлера-Гаусса

    Равенство вида
    $$
    \Gamma(\alpha )=\lim_{n \to \infty}n^{\alpha }\cdot \frac{(n-1)!}{\alpha \cdot (\alpha +1)\cdot …(\alpha +n-1)}
    $$
    называется формулой Эйлера-Гаусса.

    Доказательство

    В интеграле $\Gamma(\alpha )= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\; \; dx$ проделаем замену.
    $\Gamma(\alpha )=\begin{bmatrix}x=\ln \frac{1}{u} \; \; \; \; \; dx=\frac{1}{\frac{1}{u}}\cdot ({\frac{1}{u}})’=u\cdot (-\frac{1}{u^{2}})=-\frac{1}{u}\; du \\ x=0\; \; \; \ln \frac{1}{u}=0 \; \; \; u=1 \\ x=\infty\; \; \; \ln \frac{1}{u}=\infty \; \; \; u=0 \end{bmatrix}=$
    $=\overset {0}{ \underset {1}{\int}}(\ln \frac{1}{u})^{\alpha-1}\cdot e^{\ln(\frac{1}{u})^{-1}}d(-\frac{1}{u})\; du=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}(\ln \frac{1}{u})^{\alpha-1}\cdot(\frac{1}{u})^{-1}\cdot(\frac{1}{u})\; du=$
    $=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}(\ln \frac{1}{u})^{\alpha -1}\cdot\not{u}\cdot \frac{1}{\not{u}}\; du= \overset {1}{ \underset {0}{\int}}(\ln \frac{1}{u})^{\alpha-1}\; du.\; (4)$
    Формула $(4)$ является иным интегральным представлением гамма-функции Эйлера. Используем соотношение:
    $$
    \overset {1}{ \underset {0}{\int}}(\ln \frac{1}{u})^{\alpha-1}\cdot (\frac{1}{u})\; du=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha -1}\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}(1-u^{\frac{1}{n}})^{\alpha -1}\; du.\;
    $$
    Проделаем замену переменной $u=v^{n}$.
    $\Gamma(\alpha )=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha -1}\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}(1-(v^{n})^{\frac{1}{n}})^{\alpha -1}\cdot n\cdot v^{n-1}dv=$
    $=\begin{bmatrix}\; du=n\cdot v^{n-1}dv\end{bmatrix}=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha}\cdot \overset {1}{ \underset {0}{\int}}(1-v)^{\alpha -1}\cdot v^{n-1}dv=$
    $=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha}\cdot B(n,\alpha )=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha}\cdot B(\alpha,n)=$
    $=\lim_{n \to \infty }n^{\alpha}\cdot\frac{(n-1)!}{\alpha \cdot (\alpha +1)\cdot …\cdot (\alpha +n-1)}.$

    [свернуть]
  5. Связь между бета- и гамма-функцией

    Связь бета- и гамма-функции определяется формулой
    $$
    B(\alpha ,\beta )=\frac{\Gamma(\alpha )\cdot \Gamma(\beta )}{\Gamma(\alpha +\beta )}.
    $$

    Доказательство

    Используем интегральное представление бета-функции. Для этого проведём замену переменной
    $B(x ,y )=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{x-1}\cdot (1-t)^{y-1}\; dt=\begin{bmatrix}t=\frac{\tau }{1+\tau } \end{bmatrix}=$
    $=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\tau ^{x-1}}{(1+\tau )^{x-1}}\cdot (\frac{1}{1+\tau })^{y-1}\frac{\; d\tau }{(1+\tau )^{2}}=\begin{bmatrix}\; dt=\frac{1+\tau- \tau }{(1+\tau )^{2}\; d\tau }\end{bmatrix}=$ $= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\tau ^{x-1}}{(1+\tau )^{x+y}}\; d\tau. $
    В интегральном представлении гамма-функции также проведём замену переменной:
    $\Gamma(\alpha )= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}x^{\alpha -1}\cdot e^{-x}\; \; dx=\begin{bmatrix}x=s\cdot u & \; \; dx=u\; \; ds\end{bmatrix}=$
    $=\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}(s\cdot u)^{\alpha-1}\cdot e^{-s\cdot u}\cdot u\; \; ds=\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}s^{\alpha-1}\cdot u^{\alpha}\cdot e^{-s\cdot u}\; \; ds.$
    Откуда
    $$
    \frac{\Gamma(\alpha )}{u^{\alpha }}= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}s^{\alpha -1}\cdot e^{-s\cdot u}\; \; ds.\; (5)
    $$
    Положим в формуле $(5)\; \alpha =x+y,u=1+\tau $:
    $$
    \frac{\Gamma(x+y)}{(1+\tau )^{x+y}}= \overset {\infty}{\underset {0}{\int}}s^{x+y-1}\cdot e^{-s\cdot (1+\tau )}\; \; ds.
    $$
    Умножим обе части полученного равенства на $\tau ^{x-1}$ и проинтегрируем на промежутке$\tau \in (0;+\infty)$:
    $
    \Gamma(x+y)\cdot \overset{\infty}{\underset {0}{\int}}(1+\tau)^{-x-y}\cdot \tau ^{x-1}\; d\tau=$
    $=\overset{\infty}{\underset{0}{\int}}\tau^{x-1}\int_{o}^{\infty}s^{x+y-1}\cdot e^{-s\cdot (1+\tau )}\; \; ds\; d\tau.
    $
    Подсчитаем интеграл в правой части полученного соотношения:
    $ \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}s^{x+y-1}\; \; ds \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\tau ^{x-1}\cdot e^{-s\cdot (1+\tau )}\; d\tau=$
    $= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}s^{x+y-1}\cdot e^{-s}\; \; ds\cdot \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\tau ^{x-1}\cdot e^{-s\cdot t}\; d\tau=$
    $=\begin{bmatrix}t=s\cdot \tau & \tau =\frac{t}{s} &\; dt=s\; d\tau \end{bmatrix}=$
    $=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}s^{x+y-1}\cdot e^{-s}\; \; ds \overset {\infty}{ \underset
    {0}{\int}}\frac{t^{x-1}}{s^{x-1}}\cdot e^{-t}\frac{\; dt}{s}=$
    $=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\not{s^{x+y-1}}\cdot e^{-s}\; \; ds \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{t^{x-1}\cdot e^{-t}}{\not{s}}\; dt=\overset {\infty}{\underset {0}{\int}}s^{y-1}\cdot e^{-s}\; \; ds \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}t^{x-1}\cdot e^{-t}\; dt=$
    $=\Gamma(y)\cdot \Gamma(x); \; \Gamma(x+y)\cdot B(x,y)=\Gamma(y)\cdot \Gamma(x).$
    $B(x,y)=\frac{\Gamma(y)\cdot \Gamma(x)}{\Gamma(x+y)}.$

    [свернуть]

Примеры

  • Пример 1

    $\overset {1}{ \underset {0}{\int}}\ln ^{p}\frac{1}{x}\; \; dx=\begin{bmatrix}\frac{1}{x}=e^{t} & x=e^{-t}& x=1 & t=\infty \\ \; \; dx=-e^{-t}\; dt& x=0 & t=\infty \end{bmatrix}=$
    $=-\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\ln ^{p}(e^{t})\cdot e^{-t}\; dt= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}\frac{\ln^{p}(e^{t})\; dt}{e^{t}}= \overset {\infty}{ \underset{0}{\int}}\frac{(\ln e^{t})^{p}\; dt}{e^{t}}=\overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}t^{p}\cdot e^{-p}\; dt=$ $=\Gamma (p+1).$

    [свернуть]
  • Пример 2

    $\overset {1}{ \underset {0}{\int}}\sqrt{t-t^{2}}\; dt=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}\sqrt{t\cdot (1-t)}\; dt=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\frac{1}{2}}\cdot (1-t)^{\frac{1}{2}}\; dt=$
    $=\overset {1}{ \underset {0}{\int}}t^{\frac{3}{2}-1}\cdot (1-t)^{\frac{3}{2}-1}\; dt=B(\frac{3}{2};\frac{3}{2})=\frac{\Gamma (\frac{3}{2})\cdot \Gamma (\frac{3}{2}) }{\Gamma (\frac{3}{2}+\frac{3}{2})}=\frac{(\Gamma (1+\frac{1}{2}))^{2}}{\Gamma(3)}=$
    $=\begin{bmatrix}\Gamma (3)=2 \\ \Gamma (\frac{1}{2})= \overset {\infty}{ \underset {0}{\int}}t^{-\frac{1}{2}}\cdot e^{-t}\; dt=\sqrt{\pi }\end{bmatrix}=\frac{1}{2}\cdot(\frac{1}{2}\cdot \Gamma (\frac{1}{2}))^{2}=$
    $=\frac{1}{2}\cdot \frac{1}{4}\cdot \pi =\frac{\pi }{8}.$

    [свернуть]

Тесты на проверку усвоенного материала по гамма-функции Эйлера

    Данный тест проверяет на сколько хорошо и внимательно был пройден материал по гамма-функции. В тесте присутствуют вопросы как на знание теории, так и на знание практики. Внимательно читайте вопросы, т.к. в тесте присутствуют вопросы, где нужно выбрать несколько вариантов ответов.

Литература