Критерии прямой суммы

Даны пространства [latex]U, V\subseteq \mathbb{R}^{n}[/latex], заданные следующим образом [latex]U=\{(x_1,\ldots,x_n)\in \mathbb{R}^{n}|x_1+\ldots+x_n=0\}[/latex], [latex]V=\{(x_1,\ldots,x_n)\in \mathbb{R}^{n}|x_1=x_2=\ldots=x_n\}[/latex]
Докажем, что [latex]\mathbb{R}^{n} = U \oplus V[/latex]


Если [latex]U\cap V = \{0\}[/latex], то [latex]U+V=U\oplus V[/latex] (по второму критерию прямой суммы)
Предположим, что существует ненулевой вектор [latex]x[/latex] удовлетворяющий условиям
[latex]x_1=x_2=\ldots=x_n[/latex] и [latex]x_1+x_2+\ldots+x_n=0[/latex], то есть [latex]x\in U \cap V[/latex]
Так как [latex]x\ne 0[/latex], то одна из его координат отлична от нуля, а из первого условия следует, что и все координаты ненулевые.
Положим [latex]x_1=\ldots=x_n=a(a\ne 0, a\in \mathbb{R})[/latex] и используя второе условие получим, что [latex]na=0[/latex], и так как [latex]n>0 \Rightarrow a=0 \Rightarrow x=0[/latex] получим противоречие с тем, что [latex]x\ne 0 \Rightarrow[/latex][latex]U\cap V=\{0\}\Rightarrow[/latex][latex]U+V=U\oplus V[/latex].
Найдем размерности [latex]U[/latex] и [latex]V[/latex].
Очевидно, что [latex]\dim V=1[/latex] и ее базисом может быть вектор [latex](1, 1,\ldots, 1)[/latex](ЛНЗ тривиальна, полнота очевидна)
Теперь докажем, что система из [latex]n-1[/latex] векторов
[latex]\langle (1, -1, 0,\ldots, 0), (1, 0, -1,\ldots, 0),[/latex][latex]\ldots, (1, 0, 0,\ldots, -1)\rangle[/latex] базис [latex]U[/latex]. Очевидно что она ЛНЗ, т.к.
[latex]rk = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 & \ldots & 0 \\ 1 & 0 & -1 & \ldots & 0 \\ \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\ 1 & 0 & 0 & \ldots & -1 \\ \end{pmatrix}=n-1[/latex]
Теперь проверим полноту системы. Покажем, что для [latex] \forall x\in U[/latex] выполняется условие [latex]x_1+x_2+\ldots+x_n=0 (x=(x_1, x_2,\ldots, x_n))[/latex].
Составим линейную комбинацию:
[latex]x=x_1(1,-1,0,\ldots, 0)+\ldots+\alpha_{n-1}(1,00,\ldots, -1)=[/latex]
[latex]=(\alpha_1+\ldots+\alpha_{n-1}, -\alpha_1, \ldots, -\alpha_{n-1})[/latex]
[latex]\alpha_1+\ldots+\alpha_{n-1}+(-\alpha_1)+\ldots+(-\alpha_{n-1})=0 \Rightarrow[/latex] любой вектор из [latex]U[/latex] выражается через эту систему.
Следовательно [latex]\langle (1, -1,\ldots, 0),\ldots,(1, 0,\ldots, -1)\rangle[/latex] базис [latex]U[/latex] и [latex]\dim U = n-1[/latex]. Из формулы [latex]\dim(V+U)=\dim V + \dim U — \dim(V+U)[/latex] получаем, что [latex]\dim(U+V)=\dim(U\oplus V)=n\Rightarrow[/latex] т.к. [latex]U, V\subseteq \mathbb{R}^{n}[/latex], то [latex]U\oplus V = \mathbb{R}^{n}[/latex].

[latex]V, U\subseteq \mathbb{R}^{n}[/latex] [latex]U=\langle (1, 1, 1, 1), (-1, -2, 0, 1)\rangle[/latex] [latex]V=\langle (-1, -1, 1, -1), (2, 2, 0, 1)\rangle[/latex]
Докажем, что [latex]\mathbb{R}_{4}=U\oplus V[/latex]


[latex]rk(S) = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & \ldots & 1 \\ 1 & 0 & -1 & \ldots & 0 \\ \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\ 1 & 0 & 0 & \ldots & -1 \\ \end{pmatrix}=n-1[/latex]

Теперь докажем, что система из [latex]n-1[/latex] векторов
[latex] S=\langle (1, -1, 0,\ldots, 0), (1, 0, -1,\ldots, 0),\ldots, (1, 0, 0,\ldots, -1)\rangle [/latex].

Покажем, что [latex] \forall x\in U [/latex] на
[latex] x=x_1(1,-1,0,\ldots, 0)+\ldots+\alpha_{n-1}(1,00,\ldots, -1)= [/latex]
[latex] =(\alpha_1+\ldots+\alpha_{n-1}, -\alpha_1, \ldots, -\alpha_{n-1}) [/latex] на [latex] x=x_1(1,-1,0,\ldots, 0)+\ldots+\alpha_{n-1}(1,0,\ldots, -1)=[/latex]
[latex] =(\alpha_1+\ldots+\alpha_{n-1}, -\alpha_1, \ldots, -\alpha_{n-1})[/latex].

Из формулы [latex] \dim(V+U)=\dim V + \dim U — \dim(V+U)[/latex] получаем, что [latex] \dim(U+V)=\dim(U\oplus V)=n\Rightarrow [/latex], так как [latex]U, V\subseteq \mathbb{R}^{n}[/latex], то [latex] U\oplus V = \mathbb{R}^{n} [/latex].
Так как сумма прямая, то по первому критерию объединение базисов суммируемых пространств: есть базис суммы этих пространств [latex] \dim(U+V)=\dim(U\oplus V)=n=\dim(\mathbb{R}^{n}) \Rightarrow U\oplus V=\mathbb{R}^{n}[/latex].

Прямое дополнение

Дано пространство $latex U \subseteq \mathbb{R}^4,$ натянутое на вектора $latex a_1=(2,1,0,-3),$ $latex a_2=(2,3,-1,0),$ то есть $latex U = \langle (2,1,0,-3), (2,3,-1,0)\rangle. $
Найдем какое-либо дополнение $latex V$ к $latex U$ в $latex \mathbb{R}^4$.

Проверим ЛНЗ $latex a_1$ и $latex a_2$.
$latex rank \begin{pmatrix}
2 & 1 & 0 & -3 \\
2 & 3 & -1 & 0\end{pmatrix}= $ $latex rank \begin{pmatrix}
2 & 1 & 0 & -3 \\
0 & 0 & -1 & 3\end{pmatrix}= 2 \Rightarrow$
$latex \langle a_1, a_2\rangle$ — базис $latex U$.
$latex V$ удовлетворяет условию $latex V \oplus U= \mathbb{R}^4$.
Из первого критерия прямой суммы получаем, что объединение базисов $latex V$ и $latex U$ образуют базис $latex \mathbb{R}^4$. Так как $latex \dim \mathbb{R}^4= 4$ и $latex \dim U= 2 \Rightarrow $ $latex \dim V= 2$. Найдем какой-либо базис $latex V$ . Дополним для этого систему из векторов $latex \langle a_1, a_2\rangle$ до базиса векторами стандартного базиса $latex (e_1,e_2,e_3,e_4)$ в $latex \mathbb{R}^4$.
Зафиксируем в полученной системе вектора $latex a_1$, $latex a_2$ и выделим из этой системы ЛНЗ систему, содержащую эти вектора
$latex \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 1 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 1 \\
2 & 1 & 0 & -3 \\
2 & 3 & -1 & 0 \end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 & 0\\
0 & 1 & 0 & 0\\
0 & 0 & 1 & 0\\
0 & 0 & 0 & 1\\
0 & 0 & 0 & -3\\
0 & 0 & -1 & 0\end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 & 0\\
0 & 1 & 0 & 0\\
0 & 0 & 0 & -3\\
0 & 0 & -1 & 0\end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix}
e_1 \\
e_2 \\
a_1 \\
a_2 \end{pmatrix} \Rightarrow $
$latex \langle e_1, e_2, a_1, a_2\rangle$ -ЛНЗ,
так как эта система максимальна, она и образует базис $latex \mathbb{R}^4$.
Отсюда и из рассуждения в начале получаем, что $latex L \langle e_1, e_2\rangle= V$ одно из прямых дополнений к $latex U$.

Сумма и пересечение подпространств. Прямая сумма

Найдите прямую сумму и пересечение подпространств, натянутых на следующие системы векторов:

$latex a_1=(1,2,3), a_2=(4,3,1), a_3=(2,-1,-5)$
$latex b_1=(1,1,1), b_2=(-3,2,0), b_3=(-2,3,1)$

Найдем базис первой системы:
$latex A = \begin{pmatrix}
1 & 2 & 3 \\
4 & 3 & 1 \\
2 & -1 & -5 \end{pmatrix} \sim$ $latex \begin{pmatrix}
1 & 2 & 3 \\
0 & -5 & -11 \\
0 & -5 & -11 \end{pmatrix} \sim$ $latex \begin{pmatrix}
1 & 2 & 3 \\
0 & -5 & -11 \\
0 & 0 & 0 \end{pmatrix} $
$latex \langle a_1, a_2 \rangle$ — базис $latex A$

Найдем базис второй системы:
$latex B = \begin{pmatrix}
1 & 1 & 1 \\
-3 & 2 & 0 \\
-2 & 3 & 1 \end{pmatrix} \sim$ $latex \begin{pmatrix}
1 & 1 & 1 \\
0 & 5 & 3\\
0 & 5 & 3 \end{pmatrix} \sim$ $latex \begin{pmatrix}
1 & 1 & 1 \\
0 & 5 & 3\\
0 & 0 & 0 \end{pmatrix}$
$latex \langle b_1, b_2 \rangle$ — базис $latex B$

Найдем пересечение пространств [latex]\left \langle b_1, b_2 \right \rangle[/latex] и [latex]\left \langle a_1, a_2 \right \rangle[/latex] по формуле [latex]\alpha_1a_1+\alpha_2a_2=\beta_1b_1+\beta_2b_2=x_1[/latex]
([latex]x_1[/latex] будет базисным вектором)
[latex]\alpha_1a_1+\alpha_2a_2-\beta_1b_1-\beta_2b_2=0[/latex]

[latex]\alpha_1\begin{pmatrix}1 \\2 \\ 3 \end{pmatrix}+\alpha_2\begin{pmatrix} 4 \\3\\ 1 \end{pmatrix}-\beta_1\begin{pmatrix} 1 \\1\\ 1 \end{pmatrix}-\beta_2\begin{pmatrix} -3 \\2\\ 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\0\\ 0 \end{pmatrix}[/latex]

$latex \left\{
\begin{matrix}
\alpha_1 + 4\alpha_2 — \beta_1 + 3\beta_2 & = & 0 \\
2\alpha_1 + 3\alpha_2 — \beta_1- 2\beta_2 & = & 0\\
3\alpha_1 + \alpha_2 — \beta_1 & = & 0
\end{matrix}\right.$

Решаем полученную систему:
[latex]\begin{pmatrix} 1&4&-1&3 \\ 2&3&-1&-2 \\ 3&1&-1&0 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1& 4 & -1 & 3 \\ 0& -5 & 1 & -8\\ 0& -11 & 2 & 9 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1& 4 & -1 & 3 \\ 0& 1 & 0 & -7\\ 0& -5 & 1 & -8 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1& 4 & -1 & 3 \\ 0& 1 & 0 & -7\\ 0& 0 & 1 & -43 \end{pmatrix}[/latex]
[latex]\begin{cases} \beta_1-43\beta_2=0 \\ \alpha _2-7\beta_2=0\\ \alpha _1+4\alpha _2-\beta_1+3\beta_2=0 \end{cases}[/latex]
[latex]\begin{cases} \beta_1=43\beta_2 \\ \alpha _2=7\beta_2\\ \alpha _1=12\beta_2 \end{cases}[/latex]

$latex \begin{array}{c|c|c|c|c}
& \alpha_1 & \alpha_2 & \beta_1 & \beta_2 \\ \hline C_1 & 12 & 7 & 43 & 1 \end{array}$
Следовательно $latex \dim(L_1 \cap L_2)= 1$
Находим размерность суммы
$latex \dim(L_1 + L_2)= \dim L_1 +\dim L_2-\dim (L_1 \cap L_2)=2+2-1=3$
выберем из системы векторов [latex]\left \langle a_1,a_2,b_1,b_2 \right \rangle[/latex] три линейнонезависимых:
[latex]\begin{pmatrix} 1 &2 &3 \\ 4 & 3 &1 \\ 1 &1 &1 \\ -3 &2 &0 \end{pmatrix}\sim \begin{pmatrix} 0 &1 &2 \\ 0& -1 &-2 \\ 1 &1 &1 \\ 0 &5 &3 \end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix} 0 &0 &0 \\ 0& -1 &-2 \\ 1 &1 &1 \\ 0 &5 &3 \end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix} a_1\\ a_2\\ b_1\\ b_2 \end{pmatrix}[/latex]
Получаем [latex]\left \langle a_2,b_1,b_2 \right \rangle[/latex] — ЛНЗ и [latex]L_1+L_2= L\left \langle a_2,b_1,b_2 \right \rangle[/latex].

[latex]x_1=\beta_1b_1+\beta_2b_2=\begin{pmatrix} 43*1+1*(-3) \\ 43*1+1*2 \\ 43*1+1*0 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix}40 \\45 \\43 \end{pmatrix}[/latex]
И [latex]L_1\cap L_2= L\left \langle 40,45,43 \right \rangle[/latex].

Четность перестановки


Перестановка, содержащая четное количество инверсий, называется четной, в противном случае — нечетной.

Лемма. Если в перестановке длинны больше $latex n, n\ge2 $, поменять местами $latex 2$ элемента , то четность поменяется на противоположную.
Доказательство:
Докажем, что всякая транспозиция меняет четность перестановки. Для чисел, стоящих рядом, это утверждение очевидно. Их взаимное расположение относительно других чисел осталось прежним, а перестановка самих чисел меняет общее число инверсий на единицу.
Пусть теперь между переставляемыми числами $latex i$ и $latex j$ находятся $latex s$ других чисел $latex l_1, l_2, \cdots, l_s$, т. е. перестановка имеет вид $latex \cdots, i, l_1, l_2, \cdots, l_s, j, \cdots$.
Будем менять местами число $latex i$ последовательно с рядом стоящими числами $latex l_1, l_2, \cdots, l_s, j$. Затем число $latex j$, стоящее уже перед $latex i$ , переместим влево при помощи $latex s$ транспозиций с числами $latex l_s, l_{s-1}, \cdots, l_1$. Таким образом, всего мы выполним $latex 2s+1 $ транспозиций рядом стоящих чисел. Следовательно, четность перестановки изменится.
Лемма доказана.

Пример четной перестановки
Четная перестановка
Данная перестановка является четной, так как содержит 2 инверсии, числа 3 и 2, 6 и 5 образуют инверсии.
Пример нечетной перестановки
Нечетная перестановка
Данная перестановка является нечетной, так как содержит 3 инверсии, числа 2 и 1, 5 и 4, 7 и 6 образуют инверсии.

Транспозиция меняет четность.
Лемма. Все $latex n!$-перестановок длины $latex n$ можно расположить одну за другой таким образом, что каждая последующая получается из предыдущей одной транспозицией. Причем можно начинать такое упорядочивание с любой перестановки.

Следствие. При $latex n\ge2$ число четных перестановок из $latex n$ символов равно числу нечетных, т.е. $latex \frac{n!}{2}$.

Литература

  1. Белозёров Г.С. Конспект лекций по алгебре и геометрии
  2. Курош А.Г. Курс высшей алгебры 431 стр. М.: Наука, 1968, Стр. 28-30
  3. Воеводин В.В. Линейная алгебра 400 стр. М.: Наука, 1980, Стр. 122-124

Четность перестановки

Четность перестановки


Таблица лучших: Четность перестановки

максимум из 4 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных